Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Художественная выставка «Прошло 100 лет…» (из фондов музея-заповедника) посвящена творчеству двух известных красноярских художников Бориса Яковлевича Ряузова и Владимира Ильича Мешкова, которым в 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения.

 

Судьбы этих людей очень похожи – оба жили и творили в одно время, прошли дорогами Великой Отечественной войны, позднее стали членами красноярского отделения Союза художников РСФСР и заслужили почетное звание «Народный художник РСФСР». В творчестве мастеров связывали две темы – Шушенское, как место ссылки В.И. Ленина, и тема природы Красноярского края и Заполярья. Несмотря на схожесть биографий, работали авторы в разных техниках: Б.Я. Ряузов был живописцем, В.И. Мешков – графиком.

Творчество В.И. Мешкова представлено цветными линогравюрами, автолитографиями, офортами и монотипиями с изображением любимых мест художника, людей, с которыми он встречался. Линогравюры, несмотря на ограниченность цвета в печатной графике, производят впечатления акварельных работ с нежными переходами от одного цвета к другому. Особенно это прослеживается в северной серии художника. Раздел выставки о В.И. Мешкове дополнен иллюстрированными им книгами и букварями на хакасском языке, выпущенными в 1952 и 1955 годах.

Б.Я. Ряузов был художником одного жанра – пейзажа. Пейзажи, показанные на выставке, из северной и шушенской серии, автор называл их «историческими». Центральное место в экспозиции занимает самая большая по размеру картина «Окно В.И. Ульянова», написанная в конце 1960-х гг. Кроме картин, можно увидеть личные вещи Б.Я. Ряузова, привезенные для экспонирования из Красноярска.

В общей сложности на выставке 44 работы. Почти все они из коллекции бывшей Шушенской картинной галереи им. И.В. Рехлова, которую унаследовал музей в 1998 году.

 

Ряузов Б.Я.

Мешков В.И.


Интересная статья? Поделись ей с другими: