Режим работы:

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)

С 9:00 до 17:00

Прием посетителей с 10:00 до 16:00

Праздничный день – 1 января.

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)
с 10:00 до 19:00

четверг с 10:00 до 21:00

Без выходных.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Новое краеведение призывает нас обращаться к судьбам конкретных людей с их мыслями, чувствами, мироощущением, рассматривать их жизнь в контексте исторического времени, в котором они жили. Порой по биографии одного человека можно проследить всю противоречивую историю нашей страны.

Среди соратников В.И. Ленина по сибирской ссылке и дальнейшей работе заметно выделяется фигура Виктора Константиновича Курнатовского. Он прожил всего 44 года (1868 – 1912), из которых 24 прошли в тюрьмах, ссылках, на каторге и в эмиграции. Семь раз он арестовывался, сидел в 13 тюрьмах, 2 раза приговаривался в каторге и 1 раз – к расстрелу, заменённому пожизненной каторгой. Он не дожил до революции, которой посвятил всю жизнь, всего 5 лет. Это пример человека, однажды и навсегда выбравшего свой жизненный путь, и не свернувшего с него, несмотря на лишения. Сейчас нам легко рассуждать о том, нужна ли была его жертва, нужна ли была и сама революция, но он был человеком своего времени, и у нас нет оснований ни замалчивать эти жертвы и ни, тем более, осуждать их. Музей и призван сохранять память о ярких личностях, несмотря на политическую конъюнктуру.

В.К. Курнатовский родился 28 июня в Риге в семье врача. Учился в Петербургском университете, был народовольцем. В 1887 году исключён из университета и выслан из Петербурга. В 1888 году поступил в Московский университет. «Переболев» народничеством, стал руководить марксистским кружком, за что был исключён из университета и выслан в Архангельскую губернию. В 1892 году эмигрировал в Швейцарию, там, окончив политехнический институт, получил диплом инженера-химика. В Цюрихе вошёл в группу «Освобождение труда», общался с Г.В. Плехановым. Через 5 лет вернулся в Россию, но уже на границе был арестован и выслан в Восточную Сибирь, где познакомился с В.И. Ульяновым (Лениным) и его соратниками. Участвовал в подписании ленинского «Протеста российских социал-демократов» в с. Ермаковское. По окончании ссылки вёл партийную работу в Тифлисе. 1901 год – снова арест. После двух лет заключения второй раз сослан в Сибирь. В 1904 году в Якутске руководил вооружённым протестом политических ссыльных, за что был арестован, осуждён на каторжные работы, выслан в Акатуй.

Начавшаяся революция 1905 г. вынудила царское правительство дать амнистию ссыльным. Освобождённый в октябре 1905 г. Виктор Константинович сразу включился в партийную работу в Чите. Читинский период был самым ярким в его жизни.

Он стал одним из организаторов и руководителей Читинской республики, активным деятелем Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, первым редактором газеты «Забайкальский рабочий». В.К. Курнатовский руководил вооружённым восстанием читинских рабочих, после поражения которого арестован и приговорён военным судом к смертной казни, заменённой затем пожизненной каторгой. Не видя перспективы освобождения, Виктор Константинович бежал. Начались безрадостные годы скитаний: Харбин, Япония, Австралия.

В 1910 г. с помощью друзей он, уже тяжело больным, возвратился в Европу. В Париже встретился с В.И. Лениным, который принял самое деятельное участие в судьбе соратника – искал лучших врачей, устраивал в госпиталь.

Умер В.К. Курнатовский в Париже 19 сентября 1912 г. Похороны состоялись 22 сентября на кладбище Пантен. Об этом извещал «Парижский вестник» в статье-некрологе. Был некролог и в газете «Правда».

О судьбе могилы Виктора Константиновича мы узнали от Валентины Уткиной, сотрудницы музея, которая, будучи в Париже по приглашению, искала «следы» Курнатовского. Она выяснила, что регламентация французских кладбищ предусматривала три вида могил: вечные на 30 лет и потом возобновляемые, могилы менее чем на 15 лет и временные сроком на 5 лет. Классификация происходит при захоронении и в зависимости от размера платы, внесённой за место на кладбище.

Могила Виктора Константиновича относилась к временным, а это значит, что по истечении пяти лет, в случае невнесения платы, она ликвидировалась. Такая участь и постигла могилу Курнатовского, о чём свидетельствует резолюция префекта: «Прах не существует более, перенос произведён 8 августа 1917 года».

Это объяснимо: в России началась революция, и соратники Виктора Константиновича поспешили туда. Очередную плату было внести некому…

Могила В.К. Курнатовского не сохранилась, но память о нём жива. В начале 1970-х годов на воду был спущен сухогруз «Виктор Курнатовский», его именем названы улицы в тех местах, где он бывал, в том числе в Ермаковском и Шушенском. В Чите на здании редакции и сейчас есть надпись о том, что В.К. Курнатовский был первым редактором этой газеты. О нем написала книжку в начале 1950-х годов сибирячка Е.И. Окулова, с которой Виктор Константинович общался в сибирской ссылке и в Париже. В 1961 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Г.Ф. Волчек и В.В. Войнова «Виктор Курнатовский». В 1987 году о революционере вышла книга Ирины Гуро и Анатолия Андреева «Конь мой бежит». Мне посчастливилось встречаться с Ириной Гуро в Москве, она подарила музею несколько экземпляров книги с автографом. В Ермаковском сохранился дом, в котором некоторое время жил Виктор Константинович. Его инженерные знания пригодились и в Сибири – он работал на Ивановском сахарном заводе, куда из Шушенского приезжали в гости В.И. Ульянов и Н.К. Крупская. Курнатовский во время сибирской ссылки дружил с Н.М. Мартьяновым, основателем знаменитого музея в Минусинске, с ермаковским врачом Аркановым совершил экспедицию в Ергаки. Об этих фактах сохранилась информация в Минусинском краеведческом музее. И в фондах шушенского музея много документов, характеризующих разные периоды жизни В.К. Курнатовского – одного из первых марксистов России.

В.И. Терентьева, заместитель директора музея-заповедника по развитию


( 1 Vote )
Интересная статья? Поделись ей с другими: