Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ИЗДАНО К ЮБИЛЕЮ

В канун 85-летнего юбилея список изданий музея-заповедника пополнился новой книгой –  сборником очерков Германа Ушакова «Ленин в Шушенском».

Это второе дополненное издание. Отдельной книгой очерки издавал только музей-заповедник, до этого они печатались в периодических изданиях в сокращенном варианте. Рукописи были обнаружены в 1982 году в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма Ю.П. Волченковым, заведующим Домом-музеем В.И. Ленина в Шушенском. В 2007 году он стал инициатором издания очерков. Это был принтерный вариант небольшого тиража.

Для научных сотрудников и экскурсоводов самиздатовская книга стала настольной, так как содержит материал по истории села и интереснейшие воспоминания о Ленине. Записанные в 1927 году, они еще не обременены понятиями «вождь», «гений», «мыслитель». Это воспоминания простых людей о человеке, который жил среди них: интересовался делами, ходил на охоту, писал книжки, был общительным и веселым.

Каждый в книге нашел места, которые можно удачно использовать в экскурсии. Уже в первом экспозиционном доме, где жил В.И. Ленин чуть больше года, часто спрашивают, как сложилась дальнейшая судьба хозяина? Сразу же вспоминается отрывок из очерка «Курганы на Желтом мысу» (о Зырянове), где рассказывается, как он, боясь репрессий, ликвидировал хозяйство, признанное кулацким. Да и зыряновские воспоминания о Ленине ценны не только колоритным языком, но и интересными сведениями о событиях и характере квартиранта.

Хорошо описана в очерках история дома П.О. Петровой, куда Ленин с семьей переехал от Зыряновых. В подробности с купчиями на экскурсии не вдаемся, а для себя было интересно узнать, почему какое-то время бытовала версия, что дом построен декабристом Фроловым. «Декабрист Александр Филиппович Фролов, бывший Пензенского полка подпоручик, член Южного общества, про коего известно нам, что был он плотницкого искусства большим поклонником, сам чертил и строил. Построил себе в Шуше отличный дом, был большой хозяин, землю пахал, табун лошадей имел, мельницу, развел большой огород» - читаем у Ушакова. Только фроловский дом, позднее сгоревший, находился совсем в другом месте села.

Помогают очерки убедительно рассказать, что семья Ленина не эксплуатировала детский труд. Паше Мезиной, когда ее наняли помощницей по хозяйству, было 16 лет. Время, прожитое в дружной семье Ульяновых, вспоминала, как лучшее в жизни: «Год и десять месяцев я у них жила… Уважительные были господа, хорошие, лучше некуда… Житье у них было, по-ихнему, может быть, и плохо, и теперь вот пишут, что плохо, а, по-моему, так куда лучше. Владимир Ильич так ничем не занимался, только писал. Я его как-то и спрашиваю, чего он пишет. А он говорит: "Сочинение книг"».

 

Такие добрые воспоминания – не потому, конечно, что дальнейшая судьба была несчастливой, а потому, что работа была нетяжелой, что по сравнению с домом жизнь была интересной, что научили грамоте, что относились, как к члену семьи.

И еще один «миф» можно опровергнуть очерками Ушакова. Бытует мнение, что Н.К. Крупская была некрасивой женщиной. Крестьяне рассказывали городскому «респонденту», что она была хороша собой, вспоминали длинную толстую косу. Фото на столе в гостиной тоже являет облик очень миловидной молодой особы.

Много других мест из очерков можно цитировать для подтверждения, опровержения и просто для сведения.

Новое издание содержит главу «Свой среди чужих». Это объемный материал о самом исследователе – Германе Ушакове, написанный Ю.П. Волченковым. Я бы назвала его сенсационным. В чем сенсация? В том, что автор очерков участвовал в покушении на Ленина в январе 1918 года. Был арестован, приговорен к смерти, помилован человеком, на которого покушался, отправлен на фронт, для оказания сопротивления немецким войскам, нарушившим перемирие. Потом была жизнь в Сибири, сбор материала, который автор мечтал воплотить в большое произведение о сложнейшем периоде жизни молодого государства, арест, расстрел в декабре 1937 года.

Есть в книге блок фотографий. Старое село, люди, с которыми общался Ленин, а позднее – и автор. Помещены фотоснимки супруги и детей, ведь распутать «ариаднину нить» судьбы Германа Ушакова удалось не без помощи родных. В предисловии к книге Ю.П. Волченков выражает благодарность им и сотрудникам Центрального музея современной истории России. А мы благодарны ему за то, что нашел рукопись, содействовал ее изданию в 2007 году, что к переизданию книги и сам написал очень содержательный биографический очерк. Хочется отметить, что язык Юрия Павловича по грамотности и образности не уступает языку Германа Ушакова.

Благодаря тому, что книга издана тиражом 500 экземпляров, она будет в продаже в музейном киоске и приобрести ее смогут все желающие.

Л.Г. Сажаева, старший научный сотрудник

музея-заповедника «Шушенское»

Опубликовано в газете «Ленинская искра» № 45 (05.11. 2015)

 


( 0 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: