Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ПОМНИМ И ПРЕКЛОНЯЕМСЯ ПЕРЕД
МУЖЕСТВОМ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА

27 января исполнилось 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, длившейся почти 900 дней и ставшей самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Героическая оборона Ленинграда занимает особое место в летописи войны. В эту оборону внесли свою лепту и наши земляки.

Для Н.Ф. Бушманова, например, срочная служба в войсках ПВО в этом городе переросла в его защиту: до конца войны он был командиром зенитной установки. Таким же образом оказался защитником Пулковских высот Р.Ф. Макаренко, служивший в звукометрической разведке.

Некоторые шушенцы попали на Волховский фронт вместе с формировавшимися в Красноярском крае 374-й, 378-й и 382-й стрелковыми дивизиями. Так П.К. Агибалов, работавший до войны председателем колхоза «Коминтерн» в с. Казанцево, стал шофером автороты 374-й дивизии: на машине «ЗИС» доставлял боеприпасы на передовые линии к позициям Мясной Бор и Спасская Полисть, часто под артиллерийским и минометным обстрелом противника. За это получил первую награду – медаль «За отвагу». Потом был командиром взвода автороты, вместе со своей дивизией участвовал во всех боевых операциях, в том числе по снятию блокады.

О выпавших на долю защитников трудностях можно отчасти судить по строчкам из письма, посланного бойцом этой дивизии жене в Красноярск в январе 1942 года: «Стоят морозы градусов 35 и больше. Конечно, холодно, но мы привыкли, потому что в квартирах не бываем».

Известно, что с осени 1941 года войсками Волховского и Ленинградского фронтов было совершено несколько безуспешных попыток прорвать блокаду. При проведении Любанской операции 382-я дивизия разделила печально известную участь 2-й ударной армии, попавшей в окружение весной 1942 года. Из воспоминаний воина этой дивизии: «19 марта противник перекрыл коридор у Мясного Бора. С продуктами стало совсем плохо: через день-два получали несколько граммов сухарей. Немцы вывешивали на деревьях буханки хлеба, кричали: «Рус, переходи к нам, хлеб есть!»…На переднем крае мы всю траву пообъели, ни одного листочка не сыщешь. Бойцы умирали от голода».

Пропали без вести в Чудовском районе в июне 1942 года И.Е. Богданович из Красного Хутора, К.А. Гривин из с. Казанцево, А.Г. Тычкин из п. Ильичево, служившие в 382-й стрелковой дивизии. В музее есть сведения еще о нескольких наших бойцах, погибших в районах деревень Мясной Бор, Спасская Полисть и Мостки, предположительно, во время проведения Любанской операции, но нет данных, из каких они войсковых подразделений.

Более двух лет шли страшные бои на Синявинских болотах, где над топями возвышались холмы, занятые немцами. Наши мостили гати и шли по ним в атаку. Немцы косили их из пулеметов.

Один из немногих выживших писал потом в воспоминаниях: «Мы помним болото перед деревней Гайтолово, забитое мертвыми телами. По ним, как по гати, бежали атакующие... Каждое утро солдаты шли на штурм позиций немцев вдоль железнодорожной линии и падали, сраженные пулеметными очередями. Вечером подходило пополнение. Так продолжалось день за днем. Сильные снегопады завалили поле сражения. Когда весною снег стаял, обнажились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках, ботинках и брюках - жертвы боев 1941 года. На них

громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках клеш. Выше - сибиряки в полушубках и валенках, ходившие в атаку в январе-феврале 1942 года. Еще выше - бойцы в ватниках и тряпочных шапках (их выдавали в блокадном Ленинграде). На них - тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них».

Возможно, в этих болотах пересекались когда-то пути пулеметчика И.Д. Бабакова и командира стрелкового батальона П.Г. Григорьева (на верхнем снимке справа) – они служили некоторое время в одной 11-й стрелковой дивизии. Через эти же болота прошел боевой путь командира минометного расчета Ф.И. Спиридонова из п. Ильичево и И.А. Филатова из Шунер. Навсегда остались там младший лейтенант, командир пулеметного взвода А.С. Гоман и рядовой В.Т. Кузьмин.

Во время прорыва блокады  погиб 13 январе 1943 года в п. Невская Дубровка полковой разведчик И.И. Лаптев из с. Дубенское (нижний снимок).

В настоящее время в Шушенском районе остался только один участник Ленинградской битвы. Это В.А. Плутаев, 1924 г.р. Его отец, Александр Никонорович, погиб в декабре 1941 года на Волховском фронте, как и многие другие, у д. Мясной Бор. А Василий Александрович в Красную Армию был призван в 1942-м. Служил командиром отделения автороты при артиллерийском складе № 1 Оперативной группы Гвардейских Минометных Частей Ленинградского фронта. За безупречную и самоотверженную службу был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

За 70 лет, минувших со времени снятия блокады Ленинграда, почти все защитники города  ушли из жизни. Но жива память об этой одной из величайших мировых трагедий. И эта память должна передаваться новым поколениям, чтобы в их душах никогда не наступила блокада.

Лидия Сапрыкина, старший научный сотрудник

музея-заповедника «Шушенское»


( 2 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: