Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ ДАЛЕКОЙ

11 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора на российский престол взошел Михаил Федорович Романов. Это историческое событие ознаменовало окончание Смуты и положило начало новой и последней правящей династии в нашем государстве. В этом году отмечается 400 лет Дому Романовых. Через некоторые предметы и музей-заповедник «Шушенское» имеет отношение к истории этого царского рода.

Четыре месяца назад в наши фонды поступил интересный экспонат, которому уже более ста лет. Это бытовая швейная машина «Зингер» с ручным приводом. На ее платформе изображены под царской короной два мужских портрета: царя Михаила Фёдоровича, основателя династии Романовых, и последнего российского императора Николая II. Там же, среди цветочного орнамента, можно увидеть число «300» и даты «1613-1913».

Судя по этим и всем остальным надписям и изображениям, данная машина была изготовлена в России Подольским заводом американской компании «Зингер», одним из «Поставщиков Двора Его Императорского Величества», по заказу Торгового дома Жана Блока в Москве. Заказ на партию швейных машин в таком оформлении был специально приурочен к готовящемуся важному событию – 300-летию Дома Романовых.

Следует заметить, что подготовка к празднованию юбилея стала в то далекое время поводом для благотворительных акций по всей Российской империи, чему положил начало сам Николай II. Он объявил амнистию многим заключенным, простил всем подданным долги по налогам. Выделялись финансовые средства на заботу о детях, помощь передовым сельским хозяйствам и прочее.

К торжеству были выпущены юбилейные медали и монеты, марки, открытки, яйца Фаберже, предметы домашнего обихода с соответствующей символикой, в числе которых были, как видим, и швейные машины.

Указанный предмет поступил в музей от жителей нашего поселка Агафьи Корниловны и Виктора Александровича Коловских. В 1990 году они купили ее в поселке Строителей у женщины, фамилии которой не помнят.

Несмотря на то, что машинка была уже «солидного возраста», она не утратила своего рабочего состояния, только в челноке отсутствовала шпулька. Новая хозяйка, будучи профессиональной швеей, надеялась, что со временем как-нибудь подберет недостающую деталь. Да так и не нашла. За ненадобностью предмет перекочевал, в конце концов, в гараж.

Однажды Виктор Александрович, собираясь, видимо, почистить это помещение, обратил все-таки внимание на необычные изображения и надписи на пылящейся много лет вещи. Благодаря посреднической деятельности другого шушенца, В.Б. Семенюка, этот ценный, исторически значимый предмет в юбилейный год оказался там, где ему и положено быть, - в музее.

К сожалению, мы не знаем, кто был первым владельцем этой швейной машины. Поэтому можем только предполагать, как она попала в Шушенское. Например, могла быть куплена в минусинском магазине по продаже швейных машин «Зингер», владельцем которого был Карл Калнин, или привезена в Сибирь позднее кем-то из переселенцев. Одно несомненно – такая вещь доступна была только зажиточной семье.

В музее есть еще два предмета, имеющие отношение к истории царской фамилии. Это фаянсовые стаканы из числа сувенирной продукции, выпускавшейся к другому важному событию – коронованию в 1897 году императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Оба изделия украшены монограммами императорской четы, надписью «На память св. коронования» и гербом Москвы в обрамлении лавровых и дубовых ветвей. Предметы были изготовлены на заводе М.С. Кузнецова в селе Кузнецово Тверской губернии.

Один из них поступил в музей в 1968 году из Москвы, из фондов Государственного Исторического музея. А второй в 1971 году передала в дар жительница нашего поселка Г.Г. Зайченко (инициалы не расшифрованы). Этот стакан бытовал в зажиточном крестьянском доме деда владелицы, Кирилла Илларионовича Орлова.

Мы благодарны нашим дарителям за каждый переданный экспонат, ибо это знак доверия музею, признания его миссии собирателя и хранителя культуры народа.

Все упомянутые предметы органично дополняют музейные коллекции, являются носителями исторической и культурологической информации, свидетелями очень важного периода в истории нашего государства – эпохи правления династии Романовых.

Лидия Сапрыкина, старший научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское»


( 1 Vote )
Интересная статья? Поделись ей с другими: