Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

120 лет назад вышла в свет книга Владимира Ильина «Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности».

Владимир Ильин – один из псевдонимов Владимира Ильича Ульянова, получившего всемирную известность уже под псевдонимом – Ленин.

Многим В.И. Ленин известен как профессиональный революционер, председатель Совета народных комиссаров РФСР, основатель Союза Советских Социалистических Республик. А вот в сохранившихся анкетах и опросных листах, которые Ленин заполнял в разные годы, в графе «профессия» сам он указывал то «журналист», то «публицист», то «литератор».

С 8 мая 1897 г. по 29 января 1900 г. ему пришлось отбывать административную ссылку на юге Енисейской губернии в с. Шушенском. Это был период активной литературной деятельности, демонстрирующей целеустремленность молодого Владимира Ульянова, его умение организовать дело, несмотря на «инфраструктурные» и прочие проблемы. Например, почту, отправленную из Москвы, в Шушенском ждали не раньше, чем через две недели. Ближайшая библиотека – в музее Н.М. Мартьянова в Минусинске, в 55 верстах от Шушенского, а передвигаться свободно, без особого разрешения, ссыльному Ульянову разрешалось лишь в пределах 10 верст.

Литературная работа Ульянова носила публицистический, исследовательский, аналитический характер, а значит, ему требовались информационные источники – статьи в журналах, книги разных авторов, с которыми он был согласен и не согласен. Ульянов был прирожденным и талантливым полемистом. Ему нужны были разные точки зрения, чтобы убеждать и убедить всех, или большинство, в своей правоте. Собственная библиотека, собранная им за годы ссылки, насчитывала около 500 томов. Это статистика, финансы, экономика, история, юриспруденция, художественная литература. Часть необходимых для работы книг попадала в руки «шушенского сидельца» лишь на время, и после «отработки» книги возвращались к их владельцам. Умудрился-таки ссыльный Ульянов поработать и в библиотеке мартьяновского музея.

В Шушенском из-под пера Ульянова вышло 35 сочинений. Самое крупное из них – упомянутая в начале статьи книга «Развитие капитализма в России». При её написании автор использовал 573 источника на русском, немецком, английском и французском языках. Труд, начатый в 1896 году в Санкт-Петербурге, в одиночной камере Дома предварительного заключения, был завершен в Шушенском в начале 1899 года. Весной того же года книга увидела свет в санкт-петербургском издательстве М.И. Водовозовой. Издание легальное. Тираж – 2400 экземпляров. Розничная цена – 2 рубля 50 копеек. Авторский гонорар –1500 рублей.

Достаточно почитать переписку ссыльных супругов Ульяновых с родственниками Владимира Ильича, воспоминания Надежды Константиновны, написанные после смерти мужа, чтобы окунуться в творческую лабораторию Ульянова-литератора, в его мучительные переживания, тревоги по поводу организационных неурядиц. Не менее важно по достоинству оценить колоссальную поддержку всех членов его семьи, их практическую помощь и по доставке литературных источников, и по изданию книги. Между прочим, книги-источники Владимир Ильич просил родных присылать в счет будущих гонораров.

Поражает, насколько глубоко начинающий литератор был знаком с тонкостями типографского дела. Книга непроста для восприятия. Она содержит анализ известной российской статистики в новой интерпретации автора, его резкую критику выводов, изложенных в сочинениях признанных на тот момент статистиков, экономистов, публицистов. Некоторые из них имели профессорские звания и по возрасту были значительно старше Ульянова. Но, похоже, для него не было незыблемых авторитетов. Вот почему большое внимание он уделял оформлению статистических таблиц, корректуре, всяким прочим издательским мелочам (для нас, но не для Ульянова) и даже внешнему виду книги.

Сохранилось письмо от 13 июля 1899 года издательницы Марии Ивановны Водовозовой к писателю Александру Ивановичу Эртелю, в котором она сообщала: «Успех моих некоторых последних изданий просто поразителен, – я говорю о книге Ильина "Развитие капитализма в России". Я издала ее весной и, несмотря на наступление лета и отлив молодежи из столиц перед пасхой, эта книжка расходится с невероятной быстротой… Успех Ильина объясняется, помимо блестящих литературных и научных данных, еще, главным образом, тем, что он трактует об образовании внутреннего рынка в связи с аграрным вопросом в России и разложением крестьянства… Нельзя читать эту книгу без самого захватывающего интереса».

Благодаря Интернету современный читатель может очень быстро добыть информацию о содержании той книги и ее значении для своего времени, в том числе, для революционного рабочего движения в России. На разных интернет-сайтах размещена интереснейшая информация о тех, с кем полемизирует и с кем солидарен её автор. Наконец, есть возможность почитать их сочинения, и, конечно, саму книгу Ленина (Ильина – Ульянова) в цифровом формате.

Но, уверена, истинным библиофилам небезынтересно знать, что в фондах Музея-заповедника «Шушенское» хранится подлинный экземпляр первого издания книги «Развитие капитализма в России», переданный соратником Ленина Пантелеймоном Николаевичем Лепешинским с его надписью: «Настоящий том был подарен мне Владимиром Ильичом в период нашей эмиграции (Женева, 1904-й или 1905 г.)».

В экспозиции музея, в тех домах, где пришлось квартировать Владимиру Ильичу в годы ссылки, на книжных полках представлена в подлинниках XIX века часть источниковой базы нашумевшей в свое время ленинской работы – книги и статьи в журналах. И пусть Ленин не держал именно эти книги в своих руках, но они принадлежат тому времени, и в этом их ценность.

Для знатоков истории зарубежной и российской экономики, статистики приятно перечислить хотя бы несколько авторов. Например, из зарубежных: К. Маркс («Капитал» на русском и немецком), К. Каутский («Аграрный вопрос» на немецком), О. Конт, Т. Мальтус, Д. Риккардо, А. Смит… А вот из отечественных: И.А. Гурвич («Экономическое положение русской деревни»), Н.Я. Данилевский («О низком курсе наших денег и новых источниках государственных доходов»), Н.А. Карышев («Вечно-наследственный наём земель на континенте Западной Европы»), В.Е. Постников («Южно-русское крестьянское хозяйство»), Н.Ф. Даниельсон, А. Корсак, П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, Н. Флеровский…

И сколько разных сборников статистических сведений по российским губерниям – Московской, Рязанской, Воронежской, Тверской, Херсонской и других!

Или вот еще: «Военно-конская перепись 1893-1894 гг.», «О средствах к устранению наших экономических и финансовых затруднений (1866 г.), «Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства» (1897 г.).

Но ведь есть и художественная литература, и тоже в подлинных изданиях XIX века, которую цитирует или к которой отсылает Ульянов в своей книге «Развитие капитализма в России». Вслед за Владимиром Ильичём и я рекомендую перечитать, например, рассказ В.В. Вересаева «Лизар», «Мелочи жизни» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Из деревенского дневника» Г.И. Успенского и его же рассказы «На Кавказе» и «Четверть» лошади». Забавно и одновременно грустно читать и осознавать, как в позапрошлом столетии мало-мальски думающих людей с нормальной логикой возмущал пресловутый «среднестатистический показатель». Владимир Ильич тоже негодовал относительно методик его определения и выводов, которые делались на его основании иными аналитиками.

Замечательным проводником в литературную творческую лабораторию молодого В.И. Ульянова – будущего Ленина – является справочный аппарат, предложенный в свое время Институтом марксизма-ленинизма к изданию книги «Развитие капитализма в России» в третьем томе Полного собрания сочинений В.И. Ленина (пятое издание, всего 55 томов). Многочисленные примечания, указатели, даты ленинской работы над книгой – кладезь информации для пытливого, любопытного читателя-исследователя. Надеюсь, это издание еще можно найти не только в научных и частных, но и в массовых библиотеках. Во всяком случае, в книжном фонде Музея-заповедника «Шушенское» оно точно есть.

Написанная 120 лет назад ленинская книга сегодня, как и тогда, вызывает интерес, полярные высказывания и неоднозначные оценки. Вероятно, есть что-то сходное в пореформенной России XIX века и в российских реформациях конца XX – начала XXI веков. Хорошо это или плохо, но жизнь такова. И книги, написанные в былые времена, сообщают нам бесценный опыт предшествующих поколений, позволяют связать прошлое с настоящим и, отчасти, при умелом прочтении и анализе увидеть будущее.

Было время, когда «человек пишущий» осознавал свою высокую миссию. Думаю, все-таки не без гордости в начале XX столетия Владимир Ульянов-Ленин в анкетной графе «профессия» писал: «Литератор».

 

Наталия Сухова, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности и массовых мероприятий Музея-заповедника «Шушенское».


( 1 Vote )
Интересная статья? Поделись ей с другими: