Режим работы:

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)

С 9:00 до 17:00

Прием посетителей с 10:00 до 16:00

Праздничный день – 1 января.

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)
с 10:00 до 19:00

четверг с 10:00 до 21:00

Без выходных.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ПЕРВАЯ КНИГА ЛИТЕРАТОРА ЛЕНИНА

К 120-летию выхода книги «Экономические этюды и статьи»

Уходящий год богат на юбилейные события: 200-летие Карла Маркса, 100-летие Ленинского комсомола и другие. У шушенских музейщиков – свои юбилеи, один из них – 120-летие выхода книги В.И. Ленина «Экономические этюды и статьи».

18 ноября 1898 года в департамент полиции Санкт-Петербурга поступило донесение: «Вышло в свет и продаётся в книжном магазине "Знание" новое произведение легальной социал-демократической литературы под заглавием "Экономические этюды и статьи" Владимира Ильина. Названный автор более известен под другим псевдонимом – Тулин. Настоящую его фамилию знают немногие, так как социал-демократы держат её в большом секрете, оберегая в этом авторе одного из своих вожаков. В действительности это – политический ссыльный Владимир Ильич Ульянов, родной брат террориста Александра Ульянова, казнённого в 1887 году».

В книгу «Экономические этюды и статьи» вошли пять ленинских статей: «К характеристике экономического романтизма», «Перлы народнического прожектёрства». «От какого наследства мы отказываемся», «К вопросу о нашей статистике» и « Кустарная перепись 1894-1895 годов в Пермской губернии и общие вопросы кустарной промышленности»», опубликованные ранее в легальных публицистических журналах.

Что же натолкнуло Владимира Ильича на мысль об издании этих статей отдельным сборником и с таким названием? Ответ находим в его письме из Шушенского к сестре А.И. Ульяновой-Елизаровой от 24 января 1898 года: «У меня теперь в голове все планы об издании своих статей особой книгой. Я получил на днях "Экономические этюды" Н. Водовозова, и они натолкнули меня на эту мысль».

Ко времени получения В.И. Лениным книги, автора уже не было в живых, он умер от туберкулёза. К вдове Николая Васильевича Водовозова Марии Ивановне, которая занималась издательской деятельностью, и обращается ссыльный Ульянов об издании своей книги. К слову, первое издание книги Н.В. Водовозова «Экономические этюды» находится среди прочих книг в ленинской комнате дома Зыряновых.

По ленинским письмам из Шушенского можно проследить как скрупулёзно он относился к изданию сборника: решает вопросы, каким шрифтом книга будет печататься, кто будет вести корректуру, договаривается о количестве «авторских» экземпляров и с нетерпением ждёт вестей о её выходе. Книга «Экономические этюды и статьи» была издана в октябре 1898 года тиражом 1200 экземпляров.

Получают Ульяновы посылку с книгами в конце ноября 1898 года. Об этом мы узнаём из письма Н.К. Крупской к А.И. Ульяновой от 22 ноября 1898 года: «Самым крупным событием в нашей жизни за последнее время было, конечно, прибытие "этюдов и статей". Ждали мы ждали, потом поставили крест, и Володя накануне почты пессимистически замечал: что особенного может принести почта? Наконец, в одно серенькое утро видим – лезет через забор мальчишка из волости с каким-то громадным тюком, оказались бесконечные этюды, завёрнутые в волостной тулуп».

Это были те самые «авторские» экземпляры, их Владимир Ильич посылает всем соратникам по ссылке, в том числе и М.А. Сильвину, живущему в это время в селе Тасеевском. Он-то и публикует 9 декабря 1898 года в газете «Енисей» свою рецензию под названием «Новая книга против народничества», где пишет: «Давно не приходилось испытывать такое наслаждение при чтении научной книги, какое доставили нам "Экономические этюды и статьи" г. Ильина оригинальностью и смелостью мысли, остротой точки зрения, любовью к истине, страстной жаждой к её раскрытию, презрением к иллюзиям и самообману».

Книга «Экономические этюды и статьи» продавалась не только в Петербурге, но и в Сибири. В томской газете «Сибирская жизнь» в январе 1899 года появилось сообщение о поступлении в продажу книг издательства М.И. Водовозовой, среди которых названа и эта книга.

В 1920 году, заполняя одну из анкет, Владимира Ильич на вопрос: «Ваша профессия», ответил: «Литератор». Не юрист, кем по образованию он был, а литератор. И книга «Экономические этюды и статьи» – первая книга литератора В.И. Ленина, вышедшая в легальной печати.

Т.В. Галенковская, старший научный сотрудник отдела фондов


( 2 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: