Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В музее-заповеднике бережно хранятся предметы, связанные с периодом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.: награды, фотографии, извещения о гибели, письма. Последние являются наиболее ценными свидетелями того героического времени, из них узнаем о боях и походах, о том, как вдали от дома грустили солдаты по родному очагу, скучали по жене и детям, беспокоились о них, мечтали о встрече и неизменно утверждали: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

 

Одно из таких писем от Григория Петровича Бердникова, жителя Шушенского, 1909 года рождения. До войны он работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Письмо, написанное на типографском листке с портретом Сталина, адресовано сыновьям Вите, Коле и Шурику.

Письмо передал в музей-заповедник младший сын А.Г. Бердников в феврале 2010 г. Когда отец ушёл на фронт, ему было чуть больше года. Всего от Александра Григорьевича поступило 35 документов – писем, фотографий, а также архивная справка о том, что «младший лейтенант Бердников Григорий Петрович – командир стрелкового взвода 340 стрелковой дивизии пропал без вести в боях против немецко-фашистских войск в июне 1943 года».

Из Шушенского района ушло на фронт более 5000 человек, вернулось чуть больше половины.


( 2 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: