Режим работы:

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)

С 9:00 до 18:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 17:00

Праздничный день – 1 января.

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)

С 10:00 до 19:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 18:00

четверг с 10:00 до 21:00

Без выходных.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Коллекция печатных изданий музея располагает редкой книгой «И.В. Сталин в сибирской ссылке». Издана книга к XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в самый разгар войны, в декабре 1942 года, по решению красноярского крайкома ВКП(б) по инициативе и под редакцией секретаря крайкома К.У. Черненко.

Составлена и подготовлена к печати московским историком партии М.А. Москалёвым. В подборе и обработке документов принимали участие редактор Красноярского книжного издательства З.И. Семигук, директор Шушенского Дома-музея В.И. Ленина Е.Т. Горская.

 

История издания и распространения книги имеет несколько версий. По одной из них Сталину книга не понравилась, и по этой причине в должности был понижен секретарь крайкома К.У Черненко. По другой – познакомившись с содержанием книги, Иосиф Виссарионович отметил несвоевременность издания таких книг, что было воспринято приказом к уничтожению тиража. Якобы сохранилось лишь несколько экземпляров, которые удалось сберечь на страх и риск причастных к изданию людей. По следующей версии тираж книги не был запрещён. Её действительно напечатали в 1942 году, а разрешили к распространению летом 1944-го. Она попала в библиотеки, в том числе зарубежные. Другое дело, что маленький тираж, пятнадцать тысяч экземпляров, разошёлся незаметно, издание не стало, как планировалось, событием в книжном мире.

Другие авторы утверждают, писалась книга по заказу Сталина, а не по инициативе Черненко. Он её не запретил, но не разрешил рекламировать.

Можно предположить, что этот любопытный документ эпохи с уникальными фотографиями, воспоминаниями очевидцев, архивными материалами в фонды музея попал благодаря участнику издания книги, директору Дома-музея В.И. Ленина в Шушенском Е.Т. Горской.


( 2 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: