Режим работы:

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)
с 10:00 до 19:00

четверг с 10:00 до 21:00

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)
с 09:00 до 18:00

четверг с 9:00 до 21:00

Без выходных.

Праздничный день – 1 января.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

27 апреля. Несмотря на высказывание Ленина, «…что шахматы все-таки только игра, а не дело», для воспитанников детских домов г. Минусинска, п. Шушенское и с. Ермаковское в будущем шахматы все-таки могут стать  настоящим профессиональным делом.

В рамках празднования 148-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в музее-заповеднике прошел региональный шахматный турнир среди ребят из детских домов. Мероприятие, организованное старшим научным сотрудником Л. А. Осиновской, было посвящено игре, которая скрашивала досуг ссыльного революционера в сибирском селе. Ребята соревновались под контролем опытного судьи А.А. Помоза. Его шутки вносили веселую нотку в серьезную атмосферу турнира. Болельщики с азартом наблюдали за игроками. Победителями игры в русские шашки стали ребята из детского дома г. Минусинска. А заслуженную победу в шахматных партиях одержали ермаковцы: Щекина Катя, Останин Максим, Харин Рома, Краев Слава. Они покорили зрителей своим мастерством.

В зале музея-заповедника, где проходили шахматные баталии, работала выставка, на которой участники соревнований и болельщики увидели уникальный музейный экспонат – деревянные шахматы конца XIX века. Проверить свои тактильные способности можно было в «Игре вслепую» с шахматами 1980-х годов. Завершением турнира стала развлекательно-познавательная программа со спектаклем кукольного театра «Сундучок» и чаепитием. Вкусные сладкие угощения для детей подготовили спонсоры. Ребята поблагодарили за приятно проведенное время и выразили признательность Людмиле Анатольевне, которая из года в год остается неравнодушной к детям, не имеющим возможность жить и воспитываться в семьях.


( 0 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: