Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1 июня. В Музее-заповеднике «Шушенское» состоялось сезонное открытие парка, которое совпало с Днем открытых дверей в Новой деревне и Международным Днем защиты детей. Посетители парка (шушенцы его любят и открытие ждут с нетерпением) смогли осмотреть и все объекты архитектурно-этнографического комплекса.

Причем, это были не только дома с их разнообразными интерьерами в стиле крестьянского быта конца XIX столетия, но и надворные постройки, где сотрудники музея рассказывали о сельскохозяйственных орудиях труда, о катании валенок, об обработке дерева. Гостям предлагали сфотографироваться в ярких народных костюмах, почувствовать себя художниками, расписывая глиняные плакетки, мастера-умельцы раскрывали секреты валяния из шерсти, демонстрировали традиционные народные игрушки. Огромной популярностью пользовалась площадка «Сказки бабушки Милы», где Л.А. Башкирова, большой друг музея из с. Казанцево, читала свои поэтические талантливые сказки. Не пустовала игровая площадка: старинные забавы, загадки, викторины – все это было интересно и детям, и взрослым. Там же учили стрельбе из лука лучники из Субботино. Клуб «Лукоморье» в музейном мероприятии принимал участие впервые, выразили желание к дальнейшему сотрудничеству. Русская кухня угощала пирогами и блинами. Особенно многолюдно было в парке. Свежая зелень, качели, кольцебросы и другие развлечения радовали детей. Традиционно музей приготовил новинку. Деревянная башня и пушка на зеленой лужайке – это тема Саянского острога, в прошлом году отмечали его 300-летие. Таким образом подрастающее поколение тоже можно приобщать к истории.

 

Гостями музея в этот день были не только жители п. Шушенского, но и соседней Хакасии. Всего на площадках Новой деревни и в музейном парке семейного отдыха побывало около полутора тысяч человек.


( 0 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: