Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

10 марта. В рамках поселкового масленичного гулянья на территории музея-заповедника «Шушенское» прошла большая праздничная программа «Широкая Масленица», посвященная проводам зимы.

Старинный праздник, любимый русским народом, на селе отмечался широко и весело. Такой же веселой бывает музейная Масленица и сейчас, праздник собирает тысячи гостей. Программа Масленицы – 2019 называлась «Масленичный солнцеворот». Тема солнца, дающего плодородие, красоту, радость и благополучие, была центральной. Сотрудники музея на многочисленных площадках старались показать, как много солнца, в самых разных символах, было в крестьянском быту. Одежда, полотенца, скатерти, узоры на прялках и мебели, розетки на воротах – это все солярные знаки. Даже колеса, представленные на одной из усадеб – это тоже прообраз солнца.

О солнце говорили на выставках «Солнце, время и часы» и «Посуда для выпечки XIX – XXI вв.», ведь именно по солнцу определяли время до изобретения часов, и блин, испеченный на сковородке, символизировал солнце. Чтобы отдать дань уходящей зиме, представили вниманию посетителей выставку санок «Каковы сами, таковы и сани».

Были любимые народом музейные коллективы: пять раз показал свое  представление кукольный театр «Сундучок», выступил с концертами фольклорный ансамбль «Плетень». И детей, и взрослых развлекали играми и забавами студенты Минусинского колледжа культуры и искусства и Шушенского сельскохозяйственного колледжа. Большой популярностью пользовались площадки для фотографирования.Практически на каждой крестьянской усадьбе присутствовали масленичные атрибуты, везде рассказывали о традициях и обрядах, связанных с этим праздником.

Какая масленица без блинов! Блины, а также пирожки с разными начинками приготовила крестьянская кухня, подавали их с горячим чаем.

Традиционно состоялась ярмарка ремесел. Завершилась программа масленичным хороводом.

Авторы фотографий: Моргунов Ю.М., Казеннов С.Н., Шабунин М.Е., Колбасов А. (г. Абакан)


( 0 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: